В Минфине обсуждают варианты финансирования страховщиками проектов застройщиков-банкротов

Минфин обсуждает с Банком России и «ДОМ.РФ» варианты повышения уровня вовлеченности страховых компаний в финансирование достройки объектов обанкротившихся застройщиков. Об этом сообщила замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева на круглом столе в Совете Федерации.

На текущий момент дольщик обанкротившегося застройщика, чья ответственность была застрахована, может выбрать страховую выплату (в этом случае дольщик теряет права на квартиру) или дождаться достройки объекта. Подавляющее большинство дольщиков выбирают второй вариант, в итоге финансирование достройки ложится на государство, подчеркнула Балакирева.

«Все ожидают не страховой выплаты, а когда им достроят жилое помещение. Получается, что страховщик радостно ждет, когда достроят жилое помещение, при этом не участвуя в процессе финансирования», — сказала она.

По словам Балакиревой, страховщики могли бы финансировать достройку из прибыли или резервов по страхованию ответственности застройщиков.

«С нашей точки зрения, решать это можно по-разному: может быть, какое-то добровольное решение страховщиков о том, как это делать; может быть, финансирование, достройка за счет прибыли, либо дать возможность финансировать исполнение обязательств перед дольщиками за счет страховых резервов. Потому что прибыль они собрали, договоры заключали, резервы формировали. Может, надо найти какие-то законные основания для решения этого вопроса», — отметила Балакирева.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий