В Пензе расследовали дело преступного сообщества с объемом теневых финопераций 3,5 млрд рублей

В Пензе завершено расследование уголовного дела об организации преступного сообщества, занимавшегося на протяжении нескольких лет незаконной банковской деятельностью. Об этом накануне сообщили в Следственном комитете РФ.

Обвинения предъявлены 21 участнику преступного сообщества по восьми уголовным статьям в зависимости от их ролей в преступной схеме.

По данным следствия, не позднее 1 января 2009 года предприниматель 1966 года рождения создал преступное сообщество с целью организации деятельности нелегального банка, услуги которого были востребованы в предпринимательской среде. За услуги обналичивания денежных средств была установлена плата в размере не менее 3% от суммы незаконно обналиченных денег.

Организатор преступного сообщества привлек для осуществления этой деятельности еще 23 человека. В настоящее время материалы уголовного дела в отношении трех из них выделены в отдельное производство в связи с их розыском.

Для осуществления незаконной банковской деятельности члены преступного сообщества создавали технические фирмы, обеспечивая возможность их дистанционного банковского обслуживания, заключали фиктивные договоры на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг с теми клиентами, которые нуждались в обналичивании денежных средств. Для придания видимости законности проводимых банковских операций фигуранты изготавливали поддельные платежные поручения. Впоследствии со счетов технических фирм участники преступного сообщества на основании подложных документов переводили денежные средства юридическим и физическим лицам, которые обналичивали их и передавали организатору преступного сообщества. Последний, оставив себе установленный процент, передавал деньги клиентам.

Объем операций, осуществленных преступным сообществом в период с 2009 по 2015 год, составил более 3,5 млрд рублей. Преступниками извлечен доход в сумме не менее 117,5 млн рублей.

Организатору преступного сообщества в числе прочего инкриминируется легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления. В период с 2011 по 2015 год лидер преступного сообщества осуществил финансовые операции на общую сумму более 28 млн рублей, перечислив эти деньги в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами с расчетных счетов подконтрольных преступному сообществу технических фирм на свой расчетный счет как индивидуального предпринимателя и счета возглавляемых им ООО.

Объем уголовного дела составляет более 470 томов, в деле более 200 томов письменных вещественных доказательств. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили накануне в СК РФ.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий