Великолепный Ахмед: султан в Османской империи и его предки

Ахмед I умер от сыпного тифа в 1617 году. Он был похоронен в мавзолее, который находится рядом с Голубой мечетью. Махфируз Султан родилась в 1590 году в Греции.


А в октябре 1609 года султан Ахмед издал даже «Указ о справедливости» («Адалет-наме»), в котором в числе причин, породивших бунты и мятежи, было названо бедственное положение населения Анатолии.

Одним из великих визирей Османской империи в начале правления Ахмеда I был Дервиш Мехмед-паша. Он был родом из Боснии и выполнял функции воспитателя молодого Ахмеда, а заодно и служил в качестве бостанджи. В тот период мать Ахмеда валиде Хандан-султан пыталась влиять на своего сына и возбудить в его сердце недоверие к Дервишу-паше.

С первых дней правления Ахмед проявил решительность и самостоятельность. Во время церемонии восшествия на престол он лично опоясал себя мечом своего предка султана Османа I Гази и не стал ждать, пока визири усадят его на трон, а сел на него сам без малейших колебаний.

В итоге Куюджу Мурад-паша огнем и мечом восстанавливал власть султана, оставляя после себя массовые захоронения казнённых повстанцев. В 1616 году великий визирь во главе большой армии подошёл к стенам Еревана, однако осада закончилась неудачей, и Мехмед-паша был смещён с должности.

Когда Ахмед I в 1603 году занял османский престол, он назначил Дервиша хранителем султанских покоев, а позднее капудан-пашой. Однако в 1605 году Хандан Султан умирает и влияние Дервиша-паши на молодого султана усиливается.

Великолепный Ахмед: султан в Османской империи и его предки

Затем он отправляет в отставку шейх-уль-ислама Сунуллаха-эфенди, который пытался раскрыть султану истинную сущность нового великого визиря, и остается в Стамбуле. В итоге дело завершилось тем, что султан Ахмед узнал о том, что Дервиш-паша якобы пытается убить его. 11 декабря 1606 года на заседании совета дивана Дервиш-паша был казнён по приказу султана.

Как писал дипломат Контарини в 1612 году, султан дважды отдавал приказ удушить брата, однако в обоих случаях менял свое решение. В первый раз это произошло из-за сильных резей в желудке султана, а во второй — его сильно напугала гроза, в эпицентре которой оказался дворец Топкапы. По заказу Ахмеда I в 1609-1616 годах в Стамбуле была построена мечеть Ахмедийе (известная также как «Голубая мечеть») — один из шедевров мусульманской архитектуры.

Время стояло смутное, в народе ходили странные слухи, а великий султан Мехмед III возлежал на шелковых подушках и натужно хрипел. Ему казалось, что вокруг него, в темных закутках дворца готовятся заговоры, а слуги, подданные и даже наложницы шепчутся о его скорой кончине.

Страна погрязла в коррупции и подхалимстве, а к моменту рождения Ахмеда в средине весны 1590 года, все уже полным ходом рушилось и разваливалось, и нужно было срочно что-то делать. У Мурада на то время, когда он удобно умостился на троне, уже было четверо ребятишек, две девочки и пара мальчиков, младшенький из которых, Мехмед, впоследствии и занял место отца-султана.

Кто есть кто или Загадочная история султана Ахмеда, не мальчика, но мужа

Есть смысл разобраться в ситуации, в которую и попало государство, когда власти пришел малолетний правитель. Причем уже в 1612 году его владения были признаны и османами. В 1605 году пятнадцатилетний Ахмед I лично принимал участие в сражении, которое положило начало конца этой всей заварушки. В том же году умерла матушка султана, вовсе не старая, и поговаривали, не без посторонней помощи.

На смерти матери, потере земель и окружающих недоброжелателях, беды молодого и вовсе не опытного султана вовсе не закончились. Кроме всего прочего, уж тем более, не был он способен на дворцовые перевороты, интриги или чего похуже, потому и остался жив, вместе с мамкой отправленный в ссылку. Гречанка Настенька попала в гарем совсем юной девушкой, на то время ей еще и не исполнилось и пятнадцати. Именно в гареме ее прозвали Махпейкер, что и значит «девушка с ликом луны» или попросту «луноликая».

Вскоре молодая валиде — султан умирает в ноябре 1605 года и это событие на время подкашивает силы султана Ахмеда. Ахмед-султан биографией отличается чрезвычайно занимательной, хоть и короткой. Ахмед I родился весной 1590 года в Манисе в семье будущего султана Мехмеда III и его наложницы Хандан-султан. В 1604 году Махфируз Султан стала хасеки Султан Ахмеда I, после его восшествия на трон. Они были одногодками.

Похожее: