Верблюжье молоко: полезные свойства, состав и медицинское назначение

Свежее верблюжье молоко на вкус очень вкусное. Овечье молоко в 1,5 раз богаче белками и жирами по сравнению с коровьим и содержит больше витаминов. В Казахстане тоже есть верблюжье молоко. Молочный сахар (лактоза) содержится только в молоке и молочных продуктах. Многие полезные для кожи свойства верблюжьего молока связаны с биологически активными белками в его составе.


Доброго времени суток всем!Вот я и вернулась из Египта. Дело в том, что как я не пыталась выяснить, что же это на самом деле, ответ был один — только молоко красного верблюда, ничего больше.

Хотя реально после применения кожа становится нежнее, бархатистее, улучшается цвет лица. Купили в одном магазинчике типа «Маску Клеопатры» на основе молока красного верблюда. В неё входит 3 составляющие: баночка с Алое Вера на сандаловом масле зелёного цвета, верблюжье молоко (приятно розового цвета, почти без запаха. Нежно розового цвета — молоко красного верблюда.

Последние исследования в сфере лечебного питания показали, насколько полезным может быть верблюжье молоко. Оно считается тоником здоровья в Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Верблюжье молоко будет полезно людям, страдающим от аллергии, диабета, нарушений пищеварения, а также тем, кто не переносит лактозу.

Для всех остальных: первое, что вы заметите, когда опрокинете стаканчик такого молока – улучшение настроения и прилив энергии. Свежее и теплое молоко обладает сильным запахом и слегка солоноватым вкусом, непрозрачного белого цвета. Также можно уловить небольшую сладость и оттенки ванили. В нем меньше жиров и холестерина, это хороший источник белка и ненасыщенных жирных кислот.

Еще один интересный момент – наличие природного антибиотика лак-тоферрина (также содержится в козьем молоке). Он сохраняет свежесть верблюжьего молока примерно в 4 раза эффективнее, чем в случае с молоком коровьим. Те, кто потребляет этот ценный напиток на регулярной основе, получают в свое распоряжение широкий спектр медицинских и лечебных свойств.

Верблюжье молоко содержит белок, который на молекулярном уровне близок к инсулину, что немаловажно для людей, страдающих от диабета. Антитела, или иммуноглобулины, присутствующие в молоке, совсем крошечные, поэтому легко проникают в клетки, уничтожая антигены (болезнетворные вещества). Оказывается, среди любителей верблюжьего молока гораздо меньше больных туберкулезом. Дети, которых не удалось вылечить традиционными методами, ежедневно получали верблюжье молоко, что привело к их полному выздоровлению без каких-либо побочных эффектов.

Было установлено, что потребление верблюжьего молока помогает пациентам с болезнью Альцгеймера лучше спать, укрепляет память, повышает физическую активность и степень взаимодействия с другими людьми. Верблюжье молоко борется с последствиями такого стресса, изменяя уровень антиоксидантных ферментов и других молекул схожего действия в детском организме.

Шоколад «Al nassma» на основе верблюжьего молока – удовольствие для избранных. Практически сразу после дойки верблюдов молоко замораживают в специальных морозильниках.

Молоко верблюдиц содержит в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают сохранить свежесть молока, в том числе и в жарких погодных условиях. Бактерицидные свойства молока препятствуют размножению в нем болезнетворных микроорганизмов.

Верблюжье молоко полезно для детей, имеющих аллергию на коровье молоко и некоторые другие продукты питания. Еще одно немаловажное полезное свойство верблюжьего молока заключается в благотворном влиянии на печень. Одно из традиционных блюд на Ближнем Востоке – пудинг Muhallabia из верблюжьего молока, миндаля и фисташек. Существует и верблюжий кефир, ферментированный молочный продукт, технология производства которого существенно отличается от кефира из коровьего молока.

Похожее: