Виды транспортировки пострадавших в зависимости от травмы и состояния

В положении лежа на спине транспортируют пострадавших, находящихся в сознании, с травмами головы, позвоночника, конечностей. При травме таза пострадавшего следует транспортировать в положении «лягушки». Пострадавшего следует перевозить в определенном положении соответственно виду травмы. Пострадавшего в бессознательном состоянии наиболее удобно переносить способом «друг за другом».


В связи с этим яопровождающий должен быть внимательным к тому, как лежит раненый, и, особенно, в каком положении его перевозят в лечебное учреждение. В связи с этим укладывание его в правильном положении относится к наиболее важным моментам оказания первой помощи. Правильное положение при транспортировке гарантирует удобство и наиболее щадящее положение тела; оно является также одним из способов профилактики возникновения шокового состояния.

Виды транспортировки пострадавших в зависимости от травмы и состояния

Полусидячее положение с вытянутыми ногами рекомендуется при ранениях шеи и при значительных повреждениях верхних конечностей. Рекомендация врачей такова: транспортировать серьезно пострадавшего человека должны специалисты, поэтому лучше всего не делать этого самостоятельно, а вызвать скорую помощь. Например, если пострадавший находится на железнодорожном полотне, в горящем здании, задымленном помещении, здании, которое может в любой момент обрушиться и т.п.

Осуществляется своими силами людей, находящихся рядом с пострадавшим. Длительная. Транспортировка силами и средствами специалистов, максимально удобная и безопасная для пострадавшего. Обычно проводится после оказания первой медицинской помощи на месте и обезболивания. В том случае, когда нет возможности приехать скорой помощи, длительную транспортировку приходится осуществлять силами окружающих.

Если есть подозрение на тяжелый характер травм, множественные сочетанные травмы, пострадавшего нужно транспортировать лишь в крайнем случае, если нет надежды на приезд скорой помощи. При таких травмах перемещать пострадавшего следует по возможности в той позе, в которой он находится.

При транспортировке человека с травмой шейного отдела позвоночника его голову и шею иммобилизуют, т.е. фиксируют, чтобы препятствовать движению. Тот, кто несет пострадавшего сзади, следит за его состоянием, и в случае ухудшения предупреждает остальных о необходимости остановки. Выше указывалось, что при серьезных сочетанных травмах пострадавшего следует перемещать без изменения его положения.

При транспортировке необходимо постоянно следить за состоянием пострадавшего, помня о том, что оно в любой момент может ухудшиться. В случае если это произойдет, необходимо остановиться и начать проводить реанимационные мероприятия (дыхание «рот в рот», «рот в нос», непрямой массаж сердца).

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии. Каждый водитель обязан владеть основами оказания первой медицинской помощи как самому себе, так и другим пострадавшим, а также иметь аптечку первой помощи. Это нужно, как говорится, не для галочки, а для того, чтобы быть полезными своими знаниями и навыками в экстремальной ситуации, что может спасти жизнь человеку.

Своевременная и эффективная медицинская доврачебная помощь на месте происшествия является важнейшим фактором сохранения жизни пострадавших и ускорения выздоровления в посттравматическом периоде. Наиболее частые травмы в случае ДТП ─ сочетание повреждений черепа, нижних конечностей и грудной клетки. Оказать первую помощь в соответствии с выявленными травмами.

Организовать транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение (если в этом есть необходимость). Если пострадавший не приходит в сознание, надо немедленно определить наличие и частоту дыхания, а также частоту пульса на сонной артерии.

Состояние оглушения определяют по речевому контакту с пострадавшим. Состояние ясное – когда есть полный речевой контакт и пострадавший дает осмысленные ответы. Следите за тем, чтобы не причинить пострадавшему боли и чтоб Ваши действия не ухудшили его состояние. Основным требованием к транспортировке пострадавшего в лечебное учреждение является обеспечение покоя и достаточных удобств.

При травме лица или челюстей — в положении лежа с повернутой на бок головой. В сидячем положении или же пешком с помощью сопровождающего лица доставляются пострадавшие со сравнительно легкими ранениями лица и верхних конечностей. Чаще пострадавших транспортируют в положении лежа с некоторыми вариантами, что зависит от характера травмы или заболевания.

Похожее: