Заготовка и хранение черенков

Поэтому самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними. Черенки винограда на зиму начинают заготавливаться в осенний период. Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения. Для любителей виноградарства важно к моменту посадки или прививки хранить черенки винограда до весны свежими и здоровыми. Одним из таких этапов является подготовка и хранение виноградных черенков.


Виноград. Когда сажать??? Виноград обычно размножают выращиванием саженцев в школках из черенков стандартной длины (55— 70 см) и толщиной не менее 5 мм, а также путем разных видов отводков от имеющихся на участке кустов. Черенки для посадки не годятся, если они очень тонкие, слабо вызревшие, поврежденные грибными болезнями и вредителями, жирующие (очень толстые, свыше 12 мм), а также нарезанные с бесплодных кустов. Поэтому черенки можно заготавливать раньше этого времени.

Связав чубуки в пучки (по сортам), к каждому из них прикрепляют этикетку с названием сорта. Ее следует писать простым карандашом. Если этих материалов нет, используйте структурную почву, заполняя ею пространство между черенками в пучке, а также между пучками. При укладке черенков на хранение их нужно обязательно обработать 5%-ным раствором железного купороса. Я лично успешно храню чубуки в траншее (рис. 2). Чтобы избежать сильного нагревания черенков и колебания температуры, копаю яму с северной стороны сарая, расположенного на приусадебном участке.

Затем укладываю в траншею небольшие пучки, черенков. Это предупреждает появление на черенках плесени. В связи с распространением пятнистого некроза в последние годы применяют способ хранения черенков без переслаивания песком. В этом случае штабель чубуков обшивают с боков и сверху камышовыми матами и укрывают опилками для предохранения от подмерзания и высушивания. Лучшими считаются черенки, заготовленные ранней весной, до начала сокодвижения.

Но такие черенки часто не принимаются, так как были некачественными. У хороших черенков при снятии с них ножом немного коры древесина имеет ярко-зеленую окраску. Если внутренность глазков потемневшая, коричневого цвета, значит, почки погибли- такие черенки к посадке не пригодны.

Виноградная лоза, нарезанная осенью на черенки (чубуки) – это основа Вашего будущего виноградника. В это время содержание питательных веществ (сахаров, крахмала и т.п.) в лозе максимально, кроме того, она прошла закалку низкими плюсовыми и небольшими отрицательными температурами. Порослевые лозы часто жируют, их почки формируются в тени и оказываются недоразвитыми. Толщина, в идеале, должна быть 5-8 мм (как карандаш или чуть толще).

Толстые, с палец толщиной лозы, также пригодны для выращивания саженцев винограда: они имеют большой запас питательных веществ. Главное, чтобы они не имели рыхлую сердцевину более половины диаметра черенка (это признак жировавшей лозы). Такие виноградные черенки плохо хранятся и укореняются. Черенки при заготовке режутся не посреди междоузлия, а в 2…3-х сантиметрах над узлом. Так мы оставляем достаточный отрезок лозы под глазком для будущей возможной прививки винограда.

Часто пишут, что плохи кривые черенки. На срезанную с куста лозу винограда (пучок) необходимо сразу навесить этикетку во избежание путаницы. Сразу скажу о классификации черенков: укороченные — 1-2 глазка, средние — 3-4 глазка, и длинные – 5 и более глазков (классификация условная, при нормальной длине междоузлий). Немаловажную роль для жизнеспособности лозы имеет содержание в ней воды. С момента среза черенка содержание воды в нем постоянно уменьшается.

Зимнее укоренение черенков винограда

И перед закладкой на хранение проветрите лозу, чтобы она не ушла в полиэтиленовый мешок мокрой. На этом хочу остановиться особо. Купание в купоросе обязательно, если Вы получили черенки из других районов, или от людей, которые не особо тщательно следят за своими виноградниками. Поэтому из других областей, да и со своей собственной, лучше брать только черенки, если не хотите сами заниматься дезинсекцией.

Не поленитесь, спросите – чем и как обрабатывали! Тем более при частых случаях бесконтрольной продажи у нас саженцев винограда с промышленных виноградников юга Украины. А стоит один раз занести к себе этого карантинного вредителя – и уже ничем от него не избавиться! ХРАНЕНИЕ. Если учесть, что за время хранения, стратификации и кильчевания теряется до 50% запасённых питательных веществ, то лоза к моменту посадки может быть совершенно ослабленной.

Как заготовить и сохранить до весны черенки винограда

Чем ниже температура, тем ниже интенсивность дыхания, тем меньше расходуется энергетических веществ, но ниже 0°С лозу хранить нельзя — при отрицательных температурах черенки интенсивно высыхают. Поэтому, кстати, не рекомендуют заготавливать весной лозу с кустов, простоявших зиму неукрытыми, т.к. процент проросших почек у таких черенков намного меньше, чем заготовленных осенью.

Проще всего хранить черенки в прикопе. Выберите укромное место, выкопайте траншею на штык глубиной и поместите туда черенки. Опять об идеале, к которому нужно стремиться — это хранение в погребе, во влажном (слегка) песке, а ещё лучше – в пакетах с чуть влажноватыми хвойными опилками.

Самое главное – не допустить переувлажнения песка или опилок при закладке черенков. Небольшое количество черенков винограда, для собственных нужд: весенних прививок или выращивания зелёных саженцев, можно хранить в бытовом холодильнике. В средней части холодильника располагаете полки таким образом, чтобы между ними было минимальное расстояние (около 10 см) – получаете нишу для хранения.

Ещё один совет: перед закладкой черенков в холодильник положите туда, на пару часов (а лучше на ночь), термометр. Теперь, как и положено, в нём +4 … +5°С. И жена не ворчит за занятое место в холодильнике: черенки спасли уйму продуктов! ИЗВЛЕЧЕНИЕ. При извлечении черенки винограда протирают ветошью от плесени, остатков купороса. Перед посадкой для получения саженцев винограда или прививкой черенки нарезают, вымачивают 12-24 часа, иногда с добавлением стимуляторов.

НАРЕЗКА. Черенки винограда заготавливают осенью, в конце октября – начале декабря. Самое важное – это создать оптимальные условия для хорошего хранения черенков винограда, чтобы углеводов было утеряно минимум.