Зверобой (роман) — Википедия

Зверобой» — первый по времени развития действия роман знаменитой серии Ф. Купера: «Кожаный Чулок». Фенимор Купер — один из первых американских писателей, завоевавших славу и признание читателей в нашей стране. Но эти подозрения исчезали при первом же знакомстве с Зверобоем. Одним из наиболее любимых героев Купера можно назвать Натти Бампо, которому он посвятил многие страницы своих романов. Наследие Купера велико и многообразно: более тридцати романов, исторические сочинения, публицистические памфлеты.


Случайно встретившись, два совершенно разных человека, Гарри Марч по прозвищу Непоседа и юный охотник Натаниэль Бампо по прозвищу Зверобой, направляются к озеру под названием Мерцающее зеркало. А книга всё же классика литературы. Тогда я тащилась от книг про индейцев, и мне книга очень понравилась!! Очень понравилась книга!Как хорошо что я нашла этот сайт!!! Книга хорошая. Сколько лет не прошло бы, этой книгой всегда будут зачитыватся.

Информация о книге

В общем, я в ужасе. Ребенку эту книгу не посоветую. Первый раз я так красноречив. Опытного охотника Натти Бампо по прозвищу Зверобой судьба столкнула с Гарри Марчем на пути к озеру Мерцающее зеркало. Зверобой спешит на помощь давнему другу Чингачгуку, чью невесту Уа-та-Уа похитили воинственные и безжалостные гуроны.

Одно из разветвлений этого многочисленного народа населяло берега прекрасной реки,в то время известной под названием Ленапевихиттук. Не одни ленапы-делавары таким образом сходили с исторической сцены; так вымирала вообще вся американская раса…

Уже в новейшее время обнаружено сходство наречий одной из групп северо-американских индейцев с китайско-тибетскими диалектами. Бесконечные кровавые колониальные войны, в которые воюющие втягивают и красные племена туземцев. 1-й собр. романов Купера: «Шпион» (Прим. ред.).} от метрополии — Англии — начинается «оживление» колонизации внутренних областей Штатов.

Делавары прозвали меня Зверобоем вовсе не за силу и храбрость, а единственно за верный глаз и проворство

Вот где можно отдохнуть!— громко вскричал он, видя над своей головой чистый свод неба.— Ура, Зверобой! С первого раза можно было даже подумать, что он нарочно прикидывается добряком и простаком, чтобы тем удобнее скрыть затаенный обман и плутовство. Он, очевидно, не принадлежит ни к мингам, ни к делаварам, ни к бледнолицым, и захватил себе один такое местечко, из-за которого готовы перессориться все племена.

В конце романа выясняется, что Томас Хаттер является отчимом девушек. Не разочаровала и сейчас!!! Чего тут скажешь, мировая класика она и есть мировая класика! Чудесная книга для почти любого возраста. В детстве мне вроде бы понравилась эта книга. Но взялась сейчас перечитывать и ужаснулась неимоверному количеству авторских ляпов, отсутствию логики и достоверных описаний. Здесь этого нет. 4) Слишком мало событий на такую толстую книгу. Они мусолят то что есть до последнего.

Полчища колонизаторов-хищников, выбрасываемых Старым Светом к богатым берегам Нового, столкнулись с древней расой туземцев, создавшей своеобразную государственность, а местами — и высокую культуру. Может-быть, в двух-трех местах в пределы этой обширной территории врывались окружающие племена, но мы, по крайней мере, определили естественные и обычные границы этой области.

И в призме этой «правды» преломляются все уродливости «прогресса американцев»

Голландцы и мингуи (минги) уговорили ленапов сложить оружие и всецело поручить им защиту своей безопасности,— словом, согласно фигуральному выражению туземцев, «превратиться в женщин». С этого момента начинается падение самого значительного и цивилизованного из всех индейских племен, занимавших теперешнюю территорию Соединенных Штатов. Назвав открытую ими часть Америки Вест-Индией, они присвоили обитателям ее название: «индейцы», и это имя сохранилось за туземцами Америки до сего времени.

С одной стороны эта книга — увлекательное приключение, с другой — культура и быт целых народов. Хорошо, Зверобой, если мы коснулись этого предмета, то будем говорить откровенно, по-человечески. Правда» Бумпо — Купера — есть только слабый отклик; это, если можно так выразиться, «полуправда». Другой характер и иная наружность отличали спутника Генриха Марча, которого он называл Зверобоем.

Похожее: